Путешествия

Я провела в Калининграде 11 дней. Так сложилось, что муж предложил мне присоединиться к его деловой поездке. Я готовилась там к презентации своей книги «Цена земли» и изучала город.

Делюсь своими впечатлениями и выводами.

Архитектура
Калининград в архитектурном плане представляет собой стилистический микс. Конечно же, в нем сохранен большой архитектурный пласт, созданный еще немцами, так как этот город был административным центром немецкой провинции Восточная Пруссия с 1773 по 1945 годы. В 1946 по решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия вместе со своей столицей — Кёнигсбергом (прежнее название города) — была передана Советскому Союзу.

Здесь и римская античность и готика и ренессанс. Местами сохранились старые виллы состоятельных немцев и некоторые общественные здания первой половины XX века. Очень интересен в архитектурном плане район Амалиенау — название от дворянской усадьбы.

Район Амалиенау

В начале 20 века — территория этого района была загородной и состоятельные люди Пруссии здесь строили себе дома, некоторые из которых стоят до сих пор. В настоящее время имеет статус респектабельного района и современное строительство является логичным продолжением старой архитектуры. Новые частные дома строят красиво и в немецком стиле. Сохраняется немецкий дух этого места.

Первые архитектурные потери были понесены в годы Великой Отечественной войны, значительная часть города пострадала от бомбежек.

Затем в годы СССР архитектурные потери продолжались, ввиду того, что хотелось как можно активнее дистанцироваться от всего немецкого, что олицетворял собой этот город. Началось нагромождение безстилевых серых зданий.

В настоящее время город Калининград принимает много новых переселенцев и по словам экскурсовода по незнанию или недостатку культуры они энергично добивают старое.

Но в целом политика города сейчас направлена на реставрацию и сохранение исторических зданий. Пришло понимание, что это ведет к туристической привлекательности города и ее стараются подчеркнуть.

И да, могила Канта в порядке, каждый день свежие цветы.

Люди
Люди очень культурные, добрые. Простые и интеллигентные. В СССР город был закрытым, а в настоящее время Калининградская область входит в правительственную программу по заселению города. Поэтому сейчас здесь очень много переехавших на постоянное место жительство людей из бывших союзных республик.

То есть русским людям, проживающим в бывших союзных республиках и желающим оттуда уехать предлагается переехать в Калининград. Поэтому приезжих в городе много и не только русских и устоявшая культура немного размывается. Идет активное пополнение всей области и города, в частности.

Новые переселенцы не понимают сторожил. Говорят, что они замкнутые. «Вот у меня на родине, когда я готовил плов, все соседи приходили, а здесь позвал, чтобы познакомиться с соседями, а никто не пришел» — рассказывает мне таксист, переселившийся из Узбекистана.

Туризм
Многие местные жители, с которыми я общалась во время пребывания в городе, никогда не были и не отдыхали на юге России. Это далеко и дорого. Для этого должны быть очень веские причины, которых у многих нет.

Зеленоградск

Они активно выезжают в Польшу, на море едут в Болгарию, ну, и конечно же в близлежащие европейские государства. Сам Калининград тоже интересный в туристическом плане город и много иностранцев приезжает сюда на выходные провести время.

Недалеко от Калининграда есть Балтийское море. «Морскими» городами считаются Зеленоградск и Светлогорск. Это красивые и небольшие городки с низкой, старинной и  разноцветной архитектурой. Вдоль широкой набережной расположено много интересных магазинчиков и приятных ресторанчиков. Правда, Балтийское море холодное, в нем мало кто купается даже летом, но приезжих отдыхающих в сезон все равно много.

Отдельный туристический пункт — уникальный памятник природы —Куршская коса (Национальный парк). Мы заказали индивидуальную автомобильную экскурсию и в общем-то осмотрели ее и слева и справа. Это узкая и очень длинная (98 км) песчаная полоса суши, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Доходит коса до города Клайпеда (Литва).

Куршская коса

Едешь по узкой дороге, окружённой лесом: слева море, а справа залив с огромными барханами. Ее уникальность в том, что это огромное песчаное тело, аналогов которому в мире нет. Здесь происходят природные противодействия следующего характера.

Морские волны и береговые течения перемещают песок к берегу Балтийского моря, а ветер по воздуху перемещает песок на саму косу, образуя песчаные дюны. Ученые пишут, что процесс образования дюн начался около 6000 лет назад.

В 16 веке земли косы отошли прусам и почему-то они стали варварски уничтожать леса, являющиеся естественным закрепителем песка. Это привело к тому, что к концу 18 века, территория стала превращаться в пустыню. И вскоре правительство Пруссии решило закреплять пески посадками кустарников и лесов.

Таким образом, между морем и заливом на песках высажен уникальный лес, преимущественно из хвойных деревьев. На косе несколько оформленных маршрутов и смотровых площадок, так как самостоятельно по пескам ходить не рекомендуется. Особенно опасно вблизи залива.

В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это наиболее посещаемое туристическое место.

Еда
Еда — очень интересная составляющая этого города. Говоря о еде напрашивается несколько пунктов.
1. В ресторанах Калининграда еда и напитки значительно дешевле, чем у нас в Краснодаре и Сочи. Примерно, на 30 %. Я говорю не о столовых или еще чем-то дешевом изначально, я говорю о хороших заведениях Калининграда.

Круассан-кафе

Приведу несколько примеров. Бокал вина среднестатистического бренда (150 мл) начинается от 150 рублей (у нас от 350 рублей). Даже в аэропорту такие цены. Салаты, в том числе мясные от 195 рублей. Здесь я ела вкуснейший луковый суп! Ну прям очень по-французски!

Луковый суп и большой салат с хамоном!

Продукты хорошие, порции приличные. Концепты заведений интересные. Кофе с собой от 65 рублей за стаканчик (300 мл). Мы обсуждали вопрос цены местными жителями. Говорят, что зарплаты у калининградцев не высокие и там ориентируются на то, чтобы люди могли посещать заведения.

Также в соседней Польше, куда  местные жители свободно выезжают на выходные,  цены средние в заведениях и на них ориентируются местные рестораторы. Многие рестораторы закупают продукты у фермеров напрямую. И получается, что в ресторанах и кафе питаться выгодней, чем закупать продукты для готовки, об чем я пишу ниже.

2. Ассортимент продуктов в супермаркетах мне не понравился. Очень скудный, чему я была крайне удивлена. Первый вопрос, а где сыры? На полках было что-то непонятное.

Я подумала, надо съездить на рынок. Поехала, так как люблю изучать гастрономическую карту мест, где я бываю. Шок!!! Продуктов на Центральном рынке нет! Та же скудость! Ничего не могла понять, а где же берут рестораторы продукты. На рынке: огурцы, помидоры, немного зелени, горы апельсинов и бананов.

Продавцы- таджики, узбеки. Купила помидоры, огурцы и решила купить пучок кинзы. Беру, а меня спрашивают: «Вам весь или часть пучка?» Странный вопрос, подумала я. Да, конечно же, весь. Кинза на вес и пучок травы стоил аж 150 рублей. Такой у нас рублей 30 стоит. Кинза там прям дефицит.

Ну и на третий день, гуляя по городу, я набрела наконец на небольшие фермерские лавки. Как оказалось, качественная местная продукция в Калининграде продается только в лавках. Сыров оказалось много: и своих, и контрабандных. Местные фермерские сыры очень вкусные. Много рыбы, в том числе копченной. Ее копчением занимаются многие жители (форма малого бизнеса).

Сыры в местной лавке

3. Качество местной молочной продукции подчеркнуто высокое. Даже той, что продается в супермаркетах, то есть не от фермеров, а от местных молочных заводов.

4. Калининград — рыбное место. Много судака, трески, кефали, палтуса. Самая дорогая рыба — угорь. Она же и очень вкусная. В городе рыба есть во всех ресторанах, но чтобы напасть на свежую, места нужно знать.

Рыбное блюдо в одном из ресторанов

Лучший ресторан рыбной кухни «Рыбный двор» в поселке Рыбачий по пути на Куршскую косу. В один из выходных дней в городе в морпорту был фестиваль селедки со слоганом «Между нами тает сельдь». Мы попали только под конец, так как целый день были на косе.

Интересен факт, что весь город вывалился на этот праздник. Куча торговых точек, где подавали жаренную, копченную, свежую рыбу. Много вариаций сэндвичей с абсолютно свежей разнообразной рыбой, а не только с селедкой.

К вечеру было съедено все. Просто все. Шла мимо рядов и наблюдала, как довольные торговцы устало разбирали свои торговые места.

Поеду ли я еще раз в Калининград? Специально нет. А контекстно с удовольствием.

Фото: Валентина Симионел

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить