Сочи

Вчера впервые в жизни ездили по чайным маршрутам Сочи. Что-то понравилось, а что-то нет. Узнала много нового и интересного, например то, что чайный куст растет 400 лет.

Первый раскрученный и традиционный маршрут «Чайные домики» в районе Дагомыса (п. Уч-Дере) мне не понравился. Вблизи нет чайных плантаций. Вон там, видите — говорят сотрудники. Что можно разглядеть в нескольких километрах. В общем— это какая-то чайная бутафория.

Территория «Чайные домики». Вид сверху.

Как можно узнать о чае, не видя его вблизи. Здесь живут прошлым. Вы знаете, к нам сюда по 1000 человек в день приезжало на эксукурсию. Деревянный сруб в котором там чаевничают симпатичен. Его поставили еще в 1972 году гуцульские мастера по проекту московского архитектора Шварцбрейма. Однако, музей там сокращен до нельзя. Три маленькие комнатки. Угощение стандартное— не меняется годами. Пироги, варенье, мед, чай.

Другое дело — родина русского чая — поселок Солох-аул. Это настоящий агро-маршрут. В этом месте чай появился благодаря крестьянину Иуде Кошману (1838-1935.), который решил пойти против общепринятого мнения, что местные почва и климат не походят для выращивания чая.

Сохранившийся домик Кошмана

Он посадил 800 кустов там, где смог раздобыть земельный участок — в Солох-ауле. Это горная местность в 33 километрах от Дагомыса. Дело было это в 1901 году. Чайные кусты на удивление всем прижились, и вскоре Кошман стал продавать чай на местном рынке по цене один рубль за фунт. Посадочный материал стащил в Грузии. Чайный лист можно собирать на третий год, а корни чая достигают от 20 до 80 метров.

Считается, что благодаря Кошману чай стал более доступным продуктом, так как в те времена чай импортировался из Китая и был дорог для большинства россиян. После революционных событий, с 1923 года чайные плантации в этом районе стали расширяться, а плантация Кошмана стала семеноводческой. В настоящее время для туристов открыта «Усадьба И.А. Кошмана».

Это туристическое место.  Приятная и ухоженная территория, растет небольшая плантация чая, которой сегодня 117 лет, то есть та, что была высажена основателем. Она считается маточной, правда я не совсем понимаю, что это означает. Здесь сохранился домик Кошмана, который теперь выполняет функцию музея.

В нем отражена вся история русского чая, история этого места, сохранены семейные фотографии. На усадьбе установлены столики на воздухе и можно дегустировать чай с блинами.

ОАО «Солохаульский чай»

Хозяйство Кошмана ныне принадлежит ОАО «Солохаульский чай», которое в свою очередь принадлежит неким москвичам. Своего брендированного чая у них немного, в основном они продают сырье другим хозяйствам, в том числе «Краснодарский чай» закупает сырье у них, в Солох-Аула.

Вблизи (за пределами) усадьбы расположены огромные чайные плантации, куда мы опытные туристы смогли попасть. Туда туристов не водят, но ходить и смотреть не запрещают. Нам посоветовали их посмотреть местные жители. Чайные плантации, как оказалось разбросаны по всему Лазаревскому району. имеет и другие достопримечательности.

Поля и фабрика «Мацестинского чая» расположена в другой части Сочи, в районе Мацесты. Поэтому за один день туда не успели, оставили на следующий раз. Дорога оказалась очень живописной. Она пахла акацией и жасмином.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить